Ruhrgebiet - Mehr Gerichte aus unserer Kindheit
Rezepte & Geschichten
Gerichte meiner Kindheit
ersch. Oktober 2025Vorbestellung möglich
128 Seiten, 17 x 24,5 cm, fadengeheftetes cover
ISBN 978-3-8313-3712-5
Weißt du noch wie Omas Reibekuchen dufteten? Wie Mutters Sauerbraten schmeckte
und wie lecker die Erbsensuppe war? Schon fühlt man sich in die Kindheit zurückversetzt
und schwelgt in Erinnerungen, sieht sich selbst wieder am Küchentisch oder in
Omas guter Stube sitzen, an all den Orten der schmackhaften Speisen unserer Kindheit.
Die Autorin Sabine Henke lässt sich von Menschen aus dem Ruhrgebiet ihre Essens-Geschichten erzählen. Und es wird klar: Essen ist mehr als satt zu werden, denn in den
Küchen spielt sich das Leben ab. Die persönlichen Erinnerungen spiegeln den Alltag im
Ruhrpott wider, der bis heute bodenständig und abwechslungsreich ist. Die Rezepte
laden zum Nachkochen ein: von Panhas bis Pumann, von Steckrübenauflauf bis Streuselkuchen, von Grünem Brathering bis Graupensuppe. Eine Hommage an die kulinarischen Traditionen und den Einfallsreichtum der Menschen im Ruhrgebiet.

© M. Pernklau
Sabine Henke
Sabine Henke, Dortmunderin seit dem 7. Lebensjahr, wuchs mit dem Maische-Duft der Kronen-Brauerei in der Nase auf. Als Kabarettistin war sie bundesweit unterwegs und arbeitet jetzt als Autorin.