Der Lyoner - Eine saarländische Spezialität mit Kultstatus
64 Seiten, 17 x 24,5 cm, fadengeheftetes Hardcover, zahlr. farb. Fotos
ISBN 978-3-8313-1683-0
Hier geht es um die Wurst! Was den Nürnbergern ihre Lebkuchen, den Dresdnern ihr Stollen, den Kielern ihre Sprotten, das ist den Saarländern ihr Lyoner - eine Spezialität mit Kultstatus. Der Lyoner ist mehr als eine Wurstsorte, er ist ein Stück saarländische Identität. Buchstäblich in aller Munde, ist er längst auch über die Grenzen des Saarlandes hinaus bekannt und beliebt. Doch wie kam der Lyoner eigentlich zu seinem Namen? Warum spricht man im Saarland von "dem" und nicht "der" Lyoner? Und wie wird er eigentlich hergestellt? In interessanten und unterhaltsamen Texten berichtet Günther Klahm allerhand Wissenswertes rund um die saarländische Spezialität. Rezepte, garniert mit Zitaten prominenter Saarländer und einem Schuss Mundart, laden zum Nachkochen ein. "Hauptsach gudd gess" - so ein Grundsatz der Saarländer. In diesem Sinne - viel Spaß beim Schmökern und einen guten Appetit!

Günther Klahm
Günther Klahm wurde 1952 in Niederwürzbach, im Saarpfalz-Kreis, geboren und war bis zum Eintritt in den Ruhestand Rektor einer Grundschule. Bisher sind von ihm zahlreiche Veröffentlichungen zur Umwelt, Jagd, Regionalgeschichte, Pädagogik sowie mehrere belletristische Bücher erschienen.